Saturday, September 3, 2011

भारत में होटल के CATEGORISATION


भारत में होटल के CATEGORISATION

आवास पर्यटन का सबसे महत्वपूर्ण घटक है. पर्यटकों सेवाओं वे मिल के कुछ नियमों और मानकीकरण की जरूरत एक मूल्य के लिए. वर्गीकरण के विभिन्न वर्गों में आवास अलग करती है. वहाँ के लिए उन्हें अलग में वर्गीकृत की एक मानक विधि श्रेणियों. विभिन्न देशों के वर्गीकरण के विभिन्न प्रणालियों है.1 सितारा से 5 सितारों को लेकर विभिन्न सितारों डीलक्स विभिन्न दर्शाता श्रेणियों. एक विशेष समूह में एक होटल categorizing आसान नहीं है क्योंकि इसकी विविधता के. भारत, पर्यटन विभाग की सरकार पीछा कर रहा है व्यापक रूप से स्वीकार किए जाते वर्गीकरण. विभाग द्वारा गठित एक समिति हैपर्यटन, जो सात सदस्य हैं. भारत की सरकार की नियुक्ति अध्यक्ष संघ से होटल और रेस्तरां के प्रत्येक सदस्य हैं एसोसिएशन ऑफ इंडिया (FHRAI), भारत की यात्रा एजेंटों एसोसिएशन (टीएएआई), यात्रा के संचालन इंडियन एसोसिएशन (आईएटीओ), कि पर्यटन के निदेशक राज्य कि राज्य के होटल प्रबंधन संस्थान के प्राचार्य और निदेशक भारत पर्यटन कार्यालय का भी एक सदस्य है. होटल वर्गीकरण के लिए लागू फीस के साथ. समिति इन होटल के निरीक्षण से पहले अग्रिम नोटिस देता है. अगर वे मापदंड में फिट, वे सितारों दिया जाता है. यह अगले के लिए मान्य रहता है तीन साल.
समिति के सदस्यों द्वारा जाँच की सुविधाएं हैं:

1 सितारा: एक स्टार के लिए आवेदन स्थापना होनी चाहिए:
• न्यूनतम 10 कमरे.
• रेस्त्राँ आवश्यक नहीं है.
• दो कमरे के लिए एक बाथरूम.

2 सितारा:
• न्यूनतम 10 कमरे.
• हर कमरे में एक संलग्न बाथरूम होना चाहिए.
• रेस्त्राँ आवश्यक नहीं.
• वहाँ खाना लेने के लिए एक जगह होना चाहिए.

3 सितारा:
• न्यूनतम 20 कमरे.
• सभी सार्वजनिक क्षेत्रों में एयर कंडीशनिंग होना चाहिए.
• कम से कम 50 प्रतिशत कमरे वातानुकूलित किया जाना चाहिए.
• कुछ दुकानों पर्यटकों के लिए आवश्यकताओं (स्टेशनरी, फूल आदि) की बिक्री
• रेस्टोरेंट सशर्त होना चाहिए?

4 सितारा:
• न्यूनतम 25 कमरे.
• सभी कमरे वातानुकूलित किया जाना चाहिए.
• सार्वजनिक क्षेत्रों वातानुकूलित किया जाना चाहिए.
• वहाँ एक से अधिक रेस्तरां होना चाहिए.
• एक फूलवाला और drycleaner के साथ शॉपिंग आर्केड.

5 सितारा:
• न्यूनतम 25 कमरे.
• सभी कमरे वातानुकूलित किया जाना चाहिए.
• की दीवार से दीवार गलीचे से ढंकना.
• संपूर्ण सार्वजनिक क्षेत्र वातानुकूलित किया जाना चाहिए.
• कम से कम दो विशेषता रेस्तरां होना चाहिए.
• शॉपिंग आर्केड फूलवाला और drycleaner.
• 10 * 3 मीटर आयाम की तरणताल.
• टेलीफोन उपयोग की सुविधा.

इसके अलावा, कई होटल वर्गीकरण के लिए भी लागू नहीं करते हैं जब वे इसी तरह की सुविधाएं प्रदान कर रहे हैं के रूप में इन वर्गीकृत होटल प्रदान करते हैं. वे अवर्गीकृत होटल कहा जा सकता है.

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